Gâteau à la mousse au chocolat craquante

 
Gâteau à la mousse au chocolat craquante
Note moyenne:
4.00
Afficher la recette 13958
Les notes 26
Noter la recette
 
 
 
 
 
 

Description

Un gâteau sans cuisson, très facile à réaliser, avec une base de biscuits Mousse d’Or et une mousse au chocolat légère.

Ingrédients

  • Pour la base :
  • - 1 dizaine de biscuits « Mousse d’or »
  • - 1 bol de café fort froid
  • - 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • Pour la mousse au chocolat craquante :
  • - 200g de chocolat noir corsé à pâtisser
  • - 2 œufs entiers + 1 blanc
  • - 30g de sucre
  • - 20 cl de crème liquide entière très froide
  • - 50g de crêpes dentelles
  • Pour la décoration :
  • - chocolat blanc
  • - cacao en poudre non sucré
  • - miettes de crêpes dentelles

Préparation

1/ Préparer la base :
Mélanger le café froid et le rhum dans une assiette creuse.
Tremper rapidement les biscuits Mousse d’Or dans le mélange puis tapisser le fond du moule de manière à avoir un fond aussi homogène que possible. Filmer et placer au réfrigérateur.

2/ Préparer la mousse au chocolat craquante :
Ecraser les crêpes dentelles à l’aide d’un rouleau à pâtisserie dans un sac de congélation fermé.
Dans un saladier, battre les 2 œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils « moussent ».
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
Monter le blanc d’œuf en neige ferme.
Verser doucement le chocolat dans le mélange jaune/sucre en remuant avec un fouet.
Incorporer délicatement le blanc en neige avec une spatule.
Monter la crème en chantilly ferme et l’ajouter délicatement à la mousse au chocolat sans casser les blancs.
Enfin, ajouter les miettes de crêpes dentelles et mélanger le tout délicatement une dernière fois.
Verser la mousse sur la base de biscuits Mousse d’Or, filmer et remettre au frais pour 6 heures minimum avant dégustation.

3/ Démouler et décorer:
20 minutes avant de servir, faire fondre un peu de chocolat blanc au micro-ondes, dans un sac congélation fermé. Poser une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail. Couper 1 pointe du sac et former un motif "dentelle" avec le chocolat fondu. Mettre au congélateur 15 minutes.
Démouler le gâteau (on peut s'aider d'un couteau humidifié pour décoller la mousse des parois du moule). Le déposer sur un plat de service.
Saupoudrer le gâteau de cacao en poudre non sucré et décorer délicatement avec la dentelle de chocolat blanc.

Vos suggestions

A déguster avec un bon café !
Pour apporter plus de craquant à la mousse au chocolat, vous pouvez remplacer les miettes de crêpes dentelles par des éclats de nougatine.
Vous pouvez aussi tremper les biscuits dans du jus de fruits ou un sirop de coco.

20'
5
6
 
 
 
Haut
de page