
Charlotte aux poires et chocolat
Ingrédients pour
6 personnes
14 biscuits Gardeil Mousse d'Or
2 poires (500 g environ)
1 zeste de citron
3 oeufs
150 g de chocolat à cuisiner en tablette
70 g de sucre semoule
100 g de beurre
2 cuillères d'eau de vie
cacao amer en poudre
une pincée de sel
30'
Préparation
-
Pelez les poires, coupez les en 2, retirez les pépins, coupez en
tranches fines et mettez-les dans une casserole avec 20 g de sucre,
le zeste de citron et 1 dl d'eau. Posez un couvercle et faites cuire pendant
10 mn à partir de l'ébullition. - Séparez les jaunes des blancs. Ajoutez aux blancs une pointe de sel et montez-les en neige très ferme. Mettez au réfrigérateur.
- Coupez le beurre en petits morceaux ainsi que le chocolat et faites fondre au bain marie ou au four micro-ondes.
- Battez le sucre restant avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Incorporez au mélange le chocolat et le beurre fondus puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
-
Couvrez d'un film transparent l'intérieur d'un moule à charlotte d'un diamètre
de 18 cm. - Egouttez les poires. Baignez rapidement les biscuits dans le liquide de cuisson des poires auquel vous aurez préalablement ajouté l'eau de vie. Habillez les parois et le fond du moule à charlotte avec les biscuits humidifiés.
- Disposez une couche de poires sur le fond recouvert de biscuits, puis un peu de crème au chocolat et procédez par strate jusqu'à la fin des ingrédients.
Astuce
de décoration
Recouvrez la charlotte
de copeaux de chocolat
et d'amandes effilées.