Charlotte aux poires et chocolat

Ingrédients pour
6 personnes

  • 14 biscuits Gardeil Mousse d'Or
  • 2 poires (500 g environ)
  • 1 zeste de citron
  • 3 oeufs
  • 150 g de chocolat à cuisiner en tablette
  • 70 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères d'eau de vie
  • cacao amer en poudre
  • une pincée de sel
30'
 
 

Préparation

  • Pelez les poires, coupez les en 2, retirez les pépins, coupez en
    tranches fines et mettez-les dans une casserole avec 20 g de sucre,
    le zeste de citron et 1 dl d'eau. Posez un couvercle et faites cuire pendant
    10 mn à partir de l'ébullition.
  • Séparez les jaunes des blancs. Ajoutez aux blancs une pointe de sel et montez-les en neige très ferme. Mettez au réfrigérateur.
  • Coupez le beurre en petits morceaux ainsi que le chocolat et faites fondre au bain marie ou au four micro-ondes.
  • Battez le sucre restant avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Incorporez au mélange le chocolat et le beurre fondus puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
  • Couvrez d'un film transparent l'intérieur d'un moule à charlotte d'un diamètre
    de 18 cm.
  • Egouttez les poires. Baignez rapidement les biscuits dans le liquide de cuisson des poires auquel vous aurez préalablement ajouté l'eau de vie. Habillez les parois et le fond du moule à charlotte avec les biscuits humidifiés.
  • Disposez une couche de poires sur le fond recouvert de biscuits, puis un peu de crème au chocolat et procédez par strate jusqu'à la fin des ingrédients.

Astuce
de décoration

Recouvrez la charlotte
de copeaux de chocolat
et d'amandes effilées.

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